Quarksoufflée im Glas
ZUBEREITUNG
40
Minuten
PORTIONEN
4
Personen
BRENNWERT
350
Kalorien
Zutaten
4 Eiweiß, Größe M 100 g Zucker 4 Eigelb, Größe M 1 Tüte Bourbon Vanillezucker 1 EL feinabgeriebene Zitronenschale 250 g Speisequark, Magerstufe 2 EL Speisestärke 1 EL Weichweizengrieß 2 TL flüssige Butter 12 kalifornische Trockenpflaumen 25 g gehobelte Mandeln Etwas PuderzuckerZubereitung
- Backofen auf 150°C Umluft (170°C Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eiweiß steifschlagen, dabei langsam die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und weiter schlagen, bis der Eischnee matt glänzt und dicke Spitzen stehen bleiben. Eigelb mit restlichem Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale dick cremig aufschlagen. Magerquark, Speisestärke und Grieß glatt unterrühren, Eischnee vorsichtig unterheben.
- Feuerfeste Gläser mit Butter auspinseln. Je 1-2 EL der Quarkmasse in die Gläser füllen, darauf je 3 Trockenpflaumen setzen. Mit der restlichen Quarkmasse auffüllen, mit Mandeln bestreuen und mit restlicher Butter beträufeln.
- Eine höhere Auflaufform oder einen Bräter auf das Rost im Backofen stellen, die Gläser hineinstellen und mit heißem Wasser auffüllen, so dass die Gläser so hoch wie möglich in Wasser stehen. Ca. 25 Minuten backen, kurz vorm Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Tipp: Anstelle von Speisestärke Vanillepuddingpulver verwenden.
Rezeptkategorien
Desserts und Süßes,