Veganer Falafel Burger
ZUBEREITUNG
40
Minuten
PORTIONEN
4
Personen
BRENNWERT
750
Kalorien
Zutaten
2 Pck. Falafelmix (à 160 g) 12 kalifornische Trockenpflaumen 1 Bund gemischte Kräuter, z.B. Petersilie, Koriander 2 EL Rapsöl 12 Champignons Salz, Pfeffer aus der Mühle 2 Avocados 4 EL Sriracha Chilisauce 2 EL Tomatenmark 1 EL Ahornsirup 2 Fleischtomaten 8 Salatblätter, z.B. Pflücksalat oder Lollo bionda 4 große Burger Brötchen (à 75 g) ChiliflockenZubereitung
- Falafelmix nach Packungsanleitung mit Wasser anrühren, quellen lassen Trockenpflaumen klein würfeln, Kräuter waschen trocken schütteln, hacken und zusammen mit den Trockenpflaumen unter den Falafelteig mischen. Masse zu vier runden, flachen Patties formen und in 1 Esslöffel heißem Öl von beiden Seiten 3-4 Minuten knusprig braten. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Falafel-Patties darauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C/ Umluft: 160 °C) 10-12 Minuten fertig garen.
- Champignons putzen, in Scheiben schneiden und im restlichen Öl scharf von allen Seiten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Avocados schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Sriracha Chilisauce, Tomatenmark und Ahornsirup glatt verrühren. Fleischtomaten waschen und in Scheiben schneiden. Salatblätter waschen und trocken tupfen.
- Burger Brötchen durchschneiden, Hälften im heißen Backofen 3-5 Minuten aufbacken. Srirachasaucen-Mischung auf die Unterseiten streichen, mit Salatblatt und Tomatenscheiben belegen, die Falafel-Patties daraufsetzen. Dann mit Avocado-Spalten und Champignons belegen und mit Chiliflocken bestreuen. Restliche Sauce über alles geben, mit Salat belegen und die Burger Brötchen Deckel aufsetzen.
Rezeptkategorien
Hauptgerichte,