Grießflammerie mit Trockenpflaumen
ZUBEREITUNG
30
Minuten
PORTIONEN
8
Personen
BRENNWERT
350
Kalorien
Zutaten
1 Vanilleschote 4 Blatt Gelatine 500 ml Milch 60 g + 2 EL Zucker 3 TL abgeriebene Schale von 1-2 Bio Orangen Salz 80 g Weichweizengrieß 2 Eier (Größe M) 200 g Schlagsahne 200 g kalifornische Trockenpflaumen 250 ml Cranberrynektar 1 gehäufter TL Speisestärke 50 g Pecannusskerne fein gehackte Pistazien zum VerzierenZubereitung
- Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit 40 g Zucker, 1 TL Orangenschale, Salz und der Hälfte des Vanillemarks aufkochen. Grieß einrühren und ca. 5 Minuten bei milder Hitze unter Rühren köcheln lassen, vom Herd ziehen. Gelatine gut ausdrücken, zum Grießbrei geben und gut unterrühren, abkühlen lassen.
- Eier trennen. Mit einem Schneebesen zügig Eigelb unter den abgekühlten Grieß rühren. Grießbrei noch etwas abkühlen lassen. Erst Sahne steif schlagen. Dann Eiweiß steif schlagen, dabei 20 g Zucker einrieseln lassen. Nach und nach vorsichtig zuerst die Sahne, dann den Eischnee unter die Grießmasse heben.
- 8 Förmchen (à ca. 200 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen, Grießmasse hineinfüllen und mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, zugedeckt kaltstellen.
- Ca. 50 g Trockenpflaumen beiseitelegen, Rest klein würfeln. 200 ml Nektar mit restlicher Vanille erhitzen, aufkochen. Stärke mit den übrigen 50 ml Nektar glattrühren. In die kochende Flüssigkeit rühren und Saft damit binden. Vom Herd ziehen, gewürfelte Trockenpflaumen untermischen und abkühlen lassen.
Rezeptkategorien
Desserts und Süßes,