Germknödel mit Trockenpflaumen
ZUBEREITUNG
75
Minuten
PORTIONEN
6
Personen
BRENNWERT
760
Kalorien
Zutaten
150 g Butter 250 ml Milch ½ Würfel frische Hefe (21 g) 2 EL Zucker 1 Prise Salz 500 g Mehl 1 Ei (Größe M) 200 g kalifornische Trockenpflaumen 2 EL Pflaumenmus 3 EL gemahlener Mohn 50 g Puderzucker 500 ml VanillesoßeZubereitung
- 50 g Butter in einem Topf schmelzen, Milch zugießen und vom Herd ziehen. Hefe zerbröckeln und mit Zucker flüssig rühren. Salz, Mehl, Ei und Hefe in eine Schüssel geben. Milchmischung zufügen und alles ca. 5 Minuten zu einem glatten Hefeteig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
- 6 Trockenpflaumen mit Pflaumenmus verrühren. Teig noch einmal kurz verkneten, in 6 Stücke teilen. Jedes Stück zu einer Kugel formen, dabei mit je einer Trockenpflaume füllen. Zugedeckt noch einmal ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- In einem Topf mit Dämpfeinsatz ca. 400 ml Wasser aufkochen, die Temperatur dann herunterstellen, so dass das Wasser nur noch siedet. Nacheinander jeweils 2 Knödel mit der Naht nach unten in den Dampfeinsatz setzen. Zugedeckt ca. 15 Minuten dämpfen.
- Mohn mit Puderzucker mischen. 100 g Butter schmelzen. Vanillesoße auf Teller verteilen. Germknödel daraufsetzen. Mit Mohnzucker bestreuen und restliche Trockenpflaumen darum verteilen. Mit Butter beträufeln und servieren.
Rezeptkategorien
Desserts und Süßes,