Gewürzkuchen mit Trockenpflaumen

ZUBEREITUNG
80
Minuten
PORTIONEN
20
Personen
BRENNWERT
230
Kalorien
Zutaten
80 g kalifornische Trockenpflaumen200 g weiche Butter
160 g brauner Zucker
4 EL Ahornsirup
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 Pr. Salz
4 Eier (Gew.-Kl. M)
200 g Mehl
1 1/2 gestr. TL Backpulver
2 TL Kakao
75 g gemahlene Haselnüsse
150 g Puderzucker
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
- Kastenform (30 cm Länge) fetten, mit Mehl ausstäuben, kaltstellen. Trockenpflaumen hacken.
- Butter cremig rühren. Zucker, Ahornsirup, Vanille-Zucker, 1 Teelöffel Zimt, Nelken, Muskat und Salz unter Rühren zugeben. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz unterrühren. Dann Haselnüsse und Trockenpflaumen unterheben. Teig in der Kastenform verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten backen. Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann stürzen und erkalten lassen.
- Puderzucker und restlichen Zimt mit 2 Esslöffel Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit überziehen.
Rezeptkategorien
Desserts und Süßes, Weihnachten,