Gewürzkuchen mit Trockenpflaumen
EINE KLEINE PFLAUME

EIN GROSSES KONZEPT
Sunsweet is an agricultural cooperative

Sunsweet Prunes

REZEPTE

Gewürzkuchen mit Trockenpflaumen


ZUBEREITUNG
80
Minuten
PORTIONEN
20
Personen
BRENNWERT
230
Kalorien

Zutaten

80 g kalifornische Trockenpflaumen
200 g weiche Butter
160 g brauner Zucker
4 EL Ahornsirup
1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
2 TL gemahlener Zimt
1/2 TL gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlene Muskatnuss
1 Pr. Salz
4 Eier (Gew.-Kl. M)
200 g Mehl
1 1/2 gestr. TL Backpulver
2 TL Kakao
75 g gemahlene Haselnüsse
150 g Puderzucker
Fett und Mehl für die Form

Zubereitung

  1. Kastenform (30 cm Länge) fetten, mit Mehl ausstäuben, kaltstellen. Trockenpflaumen hacken.
  2. Butter cremig rühren. Zucker, Ahornsirup, Vanille-Zucker, 1 Teelöffel Zimt, Nelken, Muskat und Salz unter Rühren zugeben. Nach und nach die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz unterrühren. Dann Haselnüsse und Trockenpflaumen unterheben. Teig in der Kastenform verstreichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) ca. 50 Minuten backen. Kuchen 10 Minuten in der Form auf einem Kuchenrost stehen lassen, dann stürzen und erkalten lassen.
  3. Puderzucker und restlichen Zimt mit 2 Esslöffel Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren und den Kuchen damit überziehen.
Tipp: Anstelle der einzelnen Gewürze einfach 2 TL einer Weihnachtsgewürzmischung oder Lebkuchengewürz zugeben. Anstelle des Puderzuckergusses den Kuchen mit geschmolzener Schokolade überziehen: 200g Zartbitter- oder Vollmilch Kuvertüre im Wasserbad schmelzen, dann auf dem Kuchen verteilen.

Rezeptkategorien

Desserts und Süßes, Weihnachten,

Rezept Markierungen

Vegetarisch,

<<Ein anderes Rezept suchen>>