Trockenpflaumen-Panforte
ZUBEREITUNG
60
Minuten
PORTIONEN
1
Personen
BRENNWERT
117
Kalorien
Zutaten
75 g geröstete und gehackte Haselnusskerne75 g gehackte Walnusskerne
50 g Weizenvollkornmehl
75 g gewürfeltes Orangeat
120 g kalifornische Trockenpflaumen
50 g kandierter weicher Ingwer (alternativ: Zitronat)
75 g milder cremiger Blütenhonig
60 g Rohrzucker
1 Prise Salz
1 TL gem. Ceylon-Zimt
2 EL Puderzucker
Außerdem:
1 Springform (16 cm)
1 Bogen Backpapier
Fett für die Form
Zubereitung
- Backofen auf 150 °C (Umluft 130 °C) vorheizen. Backpapier auf den Boden der Springform legen, Springformrand aufsetzen und schließen. Überstehendes Backpapier ringsherum abschneiden. Rand der Springform ca. 3 cm hoch fetten.
- Haselnusskerne, Walnusskerne, Vollkornmehl und Orangeat in einer Rührschüssel mischen. Trockenpflaumen und Ingwer hacken und untermischen.
- Honig, 2 EL Wasser, Rohzucker, Salz und Zimt im Topf unter Rühren erhitzen und ca. 1 Minute köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Dann etwas abkühlen lassen und zur Pflaumen-Nuss-Mischung geben. Erst mit einem stabilen Kochlöffel gut unterarbeiten, dann ggf. mit einer mit Wasser angefeuchteten Hand kneten, bis ein sehr fester, klebriger Teig entstanden ist.
- Teig in die vorbereitete Springform geben, mit der Hand in die Form drücken und glattstreichen. Panforte auf mittlerer Schiene 40-45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter 45 Minuten abkühlen lassen. Puderzucker dick auf eine Platte sieben. Panforte mit einem Messer vom Rand lösen und auf den Puderzucker stürzen. Backpapier abziehen und diese Seite ebenfalls mit Puderzucker bestäuben. Zum Servieren in 16-20 Tortenstücke oder Scheiben schneiden.
Rezeptkategorien
, Desserts und Süßes,