Kürbis-Trockenpflaumen-Crumble mit Vanilleeis
ZUBEREITUNG
60
Minuten
PORTIONEN
6
Personen
BRENNWERT
400
Kalorien
Zutaten
1 kg Muskat-Kürbis (650 g geputzt gewogen)25 g Ingwerknolle
abgeriebene Schale von einer Bio-Zitrone
1 Päckchen Bourbon Vanille Zucker
80 g Rohrzucker
1 TL gem. Ceylon-Zimt
100 g kalifornische Trockenpflaumen
125 g Mehl oder Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel)
Salz
80 g kalte Butter
200 g Vanilleeis
Außerdem:
1 Auflaufform 20 x 30 cm
Fett für die Form
Zubereitung
- Auflaufform fetten. Muskat-Kürbis halbieren, entkernen, schälen und ca. in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. Ingwer schälen und reiben. Kürbis, Ingwer, Zitronenabrieb, Vanille-Zucker, 25 g Rohrzucker und ½ TL Zimt in einer Schüssel mischen. In die Auflaufform geben. Trockenpflaumen halbieren und zwischen dem Kürbis verteilen.
- Backofen auf 190 °C (Umluft 170 °C) vorheizen. Mehl, restlichen Rohzucker, Salz und restlichen Zimt in eine Rührschüssel geben und mischen. Butter in kleine Stücke scheiden und zugeben. Alles mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und auf dem Kürbis verteilen. Crumble auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Crumble portionieren und mit leicht angetautem Vanilleeis als Topping servieren.
Rezeptkategorien
Desserts und Süßes, LP Gesunde knochen,