Nuss-Nougat Creme mit Trockenpflaumen

ZUBEREITUNG
40
Minuten
PORTIONEN
16
Personen
BRENNWERT
42
Kalorien
Zutaten
125 g kalifornische Trockenpflaumen50 g geröstete und gemahlene Haselnusskerne
2 gestr. EL Kakaopulver, schwach entölt (10 g)
1 kleine Prise Salz
Mark einer ½ Vanilleschote oder ¼ TL gem. Vanille
Auf Wunsch:
20-30 g weiche Margarine (alternativ: Butter)
1 EL Ahornsirup, flüssiger Honig oder Agavendicksaft
Außerdem:
ggf. 1 Schraubglas (220-250 ml)
Zubereitung
- Im Mixbecher Trockenpflaumen mit 4 EL Wasser (40 ml) mischen, 30 Min. quellen lassen. Anschließend fein mixen.
- Haselnusskerne, Kakao, Salz und Vanille gut mischen. Pflaumenpüree unterrühren. Auf Wunsch für mehr Geschmeidigkeit Margarine und für mehr Süße Ahornsirup, Honig oder Agavendicksaft einrühren. Sofort als Brotaufstrich servieren oder in ein Schraubglas füllen und kühl lagern.
Tipp: Kühl gelagert ist der Aufstrich mindestens 7 Tage haltbar. Vor dem Servieren bestenfalls 30 Min. bei Zimmertemperatur streichfähig werden lassen.
Gewürz-Variante: Statt Vanille passt auch gemahlener Ceylon-Zimt.
Serviervorschlag: Der Aufstrich passt gut auf Vollkorntoast und reicht bei einer Portionsgröße von 10-15 g für ca. 16-20 Toastbrotscheiben.
Rezeptkategorien
Desserts und Süßes, Frühstück,