Saftige Apfel Pflaumen Pancakes
ZUBEREITUNG
45
Minuten
PORTIONEN
4
Personen
BRENNWERT
455
Kalorien
Zutaten
200 ml dunkelroter/ -violetter Fruchtsaft, z.B. Aronia-, schwarzer Johannisbeer- oder Sauerkirschsaft½ Zimtstange
15 g Stärke
200 g kalifornische Trockenpflaumen
150 g Dinkelvollkornmehl (alternativ: Weizenvollkornmehl)
1 leicht geh. TL Backpulver
½ TL Salz
1-1½ leicht geh. TL gem. Ceylon-Zimt
250 ml Milch (3,5 % Fett)
2 Eier (Größe L)
2 Äpfel (300 g)
3-4 EL neutrales Bratöl oder natives Kokosöl
Zubereitung
- 200 ml Fruchtsaft und Zimtstange im Topf aufkochen. Stärke mit dem restlichen Fruchtsaft glatt rühren. In den kochenden Saft einrühren und 30 Sek. unter Rühren köcheln lassen. 100 g Pflaumen in Streifen geschnitten zugeben. Soße abkühlen lassen. Zimtstange entfernen.
- Für den Pancake-Teig Mehl, Backpulver, Salz und 1 TL Zimt vermischen. Erst Milch, Eier einrühren. 10-15 Min. quellen lassen.
- Restliche Trockenpflaumen in kleine Stücke schneiden. Äpfel waschen, ggf. schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Pflaumen und Äpfel unter den Pancake-Teig heben.
- Für 12-16 Pancakes 3-4 mal hintereinander je 1 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, mit einer kleinen Schöpfkelle 4 Kleckse hineingeben. Pancakes auf mittel- bis dreiviertelhoher Stufe langsam von beiden Seiten ca. 2-3 Min. goldgelb backen.
- Pancakes portionieren und mit Topping servieren.
Tipp: Statt Pflaumen-Zimt-Sauce passt auch Ahornsirup, flüssiger Honig oder Agavendicksaft pur dazu.
Glutenfreie Variante: Statt Dinkelvollkornmehl kann Buchweizenvollkornmehl verwendet werden, dabei ggf. 1-3 EL Milch zusätzlich einrühren. Für die Sauce können Sie Kartoffel- oder Maisstärke anstelle von Weizenstärke verwenden.
Rezeptkategorien
Desserts und Süßes, Frühstück, LP Einfache, schnelle Rezepte, die in weniger als 15 Minuten fertig sind,