Amaranth Energy Balls
ZUBEREITUNG
30
Minuten
PORTIONEN
28
Personen
BRENNWERT
29
Kalorien
Zutaten
50 g Sonnenblumenkerne200 g kalifornische Trockenpflaumen
1 unbehandelte Orange (abgeriebene Schale einer ¼-½ Orange und 2 EL Saft)
1 kleine Prise Salz
1 gestr. TL gem. Ceylon-Zimt
20-30 g Amaranth-Pops (alternativ: 40-60 g Feinblatt-Haferflocken)
Auf Wunsch:
1 haselnussgroßes Stück Ingwerknolle, frisch gerieben
oder 20 g kandierter Ingwer, fein gehackt
Amaranth-Pops zum Wälzen (alternativ: gemahlene Nusskerne)
Zubereitung
- Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fettzugabe auf mittelhoher Stufe langsam hellbraun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.
- Trockenpflaumen klein hacken und in eine Rührschüssel geben. Sonnenblumenkerne grob hacken. Dann mit Orangenabrieb, Orangensaft, Salz, Zimt, 20 g Amaranth-Pops und auf Wunsch Ingwer zu den Pflaumen geben. Alles mit sauberen Händen kräftig verkneten, dabei ggf. restliche Amaranth-Pops einkneten, bis eine feste, gut formbare Masse entsteht. Masse in ca. 28 Portionen (à 10 g) teilen und mit sauberen, leicht mit Wasser angefeuchteten Händen zu Kugeln formen.
- Kugeln auf Wunsch sofort in Amaranth-Pops wälzen, auf einen Teller legen und vor dem Verpacken bestenfalls über Nacht bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
Riegel-Variante: Masse nach dem Kneten zu einer 1-1,5 cm dicken rechteckigen Platte formen und in 6 Riegel (à ca. 50 g) schneiden
Lagerung: In Keksdose, mit Butterbrotpapier geschichtet, bis zu 2 Wochen.
Transport: in Butterbrottüten oder Frischhaltedosen. Riegel ggf. zusätzlich mit Frischhaltefolie umwickeln.
Tipp: Größere Mengen Sonnenblumenkerne können auf einem Backblech im vorgeheizten Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) auf mittlerer Schiene 8-10 Min. hellbraun geröstet werden. Nach dem Abkühlen sind sie bis zu 4 Wochen im Schraubglas lagerbar.
Rezeptkategorien
Desserts und Süßes, Frühstück,