Früchtebrot mit getrockneten Pflaumen aus Kalifornien
ZUBEREITUNG
70
Minuten
PORTIONEN
20
Personen
BRENNWERT
213
Kalorien
Zutaten
Für den Hefeteig:150 g kalifornische Trockenpflaumen
4 EL Wasser (oder Rum)
500 g Mehl
2 Päckchen Trockenbackhefe
100 g weiche Butter
2 Eier (M)
80 g Zucker
2 EL flüssiger Honig
4 gestrichene TL Stollen- oder Lebkuchengewürz
125 ml zimmerwarme Milch
Außerdem:
50 g kalifornische Walnüsse
100 g kalifornische Trockenpflaumen
80 g ganze, getrocknete Cranberries
2 TL Mehl
Zubereitung
- Trockenpflaumen mit Wasser pürieren.
- Mehl und Hefe mischen. Butter, Eier, Zucker, Honig, Stollen- oder Lebkuchengewürz, Milch und Pflaumenpüree zufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Walnüsse grob hacken und mit Pflaumen, Cranberries und Mehl mischen. Teig auf bemehlter Fläche kurz durchkneten, flach drücken und die Pflaumen-Mischung darauf verteilen. Teig zusammenschlagen und alles gut unterkneten, dabei darauf achten, dass die Früchte mit Teig bedeckt sind. Teig länglich formen und in eine gut gefettete Kastenform (ca. 30 cm lang) legen. Nochmals abgedeckt ca. 45 Minuten gehen lassen.
- Früchtebrot im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 °C) ca. 45-50 Minuten backen.
Rezeptkategorien
Desserts und Süßes,