Gemüse-Couscous mit Trockenpflaumen
ZUBEREITUNG
60
Minuten
PORTIONEN
4
Personen
BRENNWERT
509
Kalorien
Zutaten
4 Kapseln Kardamom1 kleine Zimtstange
Salz
300 g Couscous (Instant, 5-7 Minuten Quellzeit)
2 Möhren
2 Zucchini
1 Zwiebel
1 Aubergine
4 EL Olivenöl
2-3 Knoblauchzehen
Pfeffer aus der Mühle
200 g kalifornische Trockenpflaumen
4-6 Stiele Minze
abgeriebene Schale und Saft von 1 Bio-Limette
Zubereitung
- 350 ml Wasser mit Kardamom, Zimt und etwas Salz aufkochen. Couscous in eine vorgewärmte Schüssel geben und mit Wasser mischen. Zugedeckt 5-7 Minuten quellen lassen.
- Möhren schälen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser ca. 6-8 Minuten garen. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Zucchini abspülen, putzen und längs vierteln bzw. achteln. Dann in ca. 6 cm lange Stücke schneiden. Zwiebel pellen und grob würfeln.
- Aubergine abspülen, putzen und in große Würfel schneiden. 3 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Auberginenwürfel darin bei großer Hitze anbraten. Knoblauch pellen, dazu pressen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aubergine aus der Pfanne nehmen. Restliches Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Möhren und Zwiebel hineingeben und ca. 5 Minuten braten. Zucchini zugeben und weitere 2-3 Minuten braten. Zum Schluss getrocknete Pflaumen zugeben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Couscous unter das Gemüse mischen, Aubergine ebenfalls untermengen. Kurz in der Pfanne durchziehen lassen. Minze abbrausen, trockenschütteln und die Blättchen grob zerschneiden. Minze unter den Couscous mischen und alles mit Limettenschale und -saft sowie nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Nach Belieben mit einem Klecks eisgekühltem Joghurt servieren.
Rezeptkategorien
Hauptgerichte,