Besinnen Sie sich dieses Weihnachten wieder auf das Wesentliche und machen Sie ein paar köstliche Geschenke selbst. Die werden die Feinschmecker unter Ihren Lieben garantiert mögen. Unser Trockenpflaumen-Chutney mit leckeren weihnachtlichen Gewürzen ist ein weihnachtlicher Gruß im Glas. Sie können dabei sogar die Kinder einbinden und zusammen mit ihnen individuelle Etiketten für das Chutney machen. Das steigert den Selbstgemachtes-Faktor und ist ein wirklich einzigartiges Geschenk.
Zutaten
1 TL Erdnuss- und Pflanzenöl
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
250g SUNSWEET Trockenpflaumen, gehackt
1 EL frisch geriebener Ingwer
2 Knoblauchzehen, zerdrückt
1 kleines Lorbeerblatt
100 ml Apfelwein (oder Reisweinessig)
½ TL gemahlener Piment
Salz und Pfeffer
Zubereitung
- Das Öl langsam in einer Pfanne erhitzen.
- Die Zwiebel, ein wenig Salz und Pfeffer und das Pimentpulver hinzufügen.
- Für 10 Minuten braten, dabei gelegentlich umrühren.
- Trockenpflaumen, Ingwer, Knoblauch und Lorbeerblatt hinzufügen und leicht köcheln für ca. 10-12 Minuten.
- Den Zucker und Essig hinzugeben und so lange kochen, bis das Chutney die Konsistenz eines groben Apfelmus‘ erreicht hat.
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
Warm servieren oder abkühlen lassen. Hält sich im Kühlschrank für mehrere Wochen.
Großartige Soße zu herzhaften Speisen und als Beilage zu Käse.