Im Sommer kann man einfach nie genügend Salatrezepte haben. Wenn Sie also unseren Salat aus Rohkoststreifen mit Pflaumendressing alleine servieren – außer vielleicht mit einer Handvoll Ihrer Lieblingsnüsse – ergibt er ein wunderbar leichtes Mittagessen. Aber er macht sich auch gut als abwechslungsreiche Beilage!
Zutaten
Für das Dressing:
2 EL Olivenöl Extra Vergine
2 EL Pflaumen-Trunk
1 EL frischer Zitronensaft
½ TL Senf (körnig oder cremig)
Für den Salat:
1 große Karotte, geschält und geputzt
1 saurer Apfel (z. B. Cox), geschält und entkernt
2 gelbe oder rote Rüben, geputzt
½ Fenchelknolle, geputzt
40 g Nüsse, grob gehackt (z. B. Haselnüsse, Mandeln, Cashewkerne oder Walnüsse)
1 große Handvoll Rucola oder Feldsalat
1 EL frische Petersilie, fein gehackt
Zubereitung
- Für das Dressing alle Zutaten in ein Glas mit Schraubdeckel geben, fest verschließen und gut schütteln. Beiseitestellen.
- Apfel und Gemüse (außer Rucola/Feldsalat) in möglichst dünne Streifen schneiden. Dies gelingt mit einem Hobel oder einem einfachen Gemüseschäler.
- Die grünen Salatblätter in einer flachen Schale verteilen und die Gemüse- und Apfelscheiben darauf verteilen.
- Nüsse darüber streuen und mit der gehackten Petersilie garnieren.
- Salat mit Dressing beträufeln, vorsichtig unterheben und sofort servieren.